Ноябрь 25, 2018

Лечение рака в Германии: как лечить рак легкого минимально-инвазивно?

Рак легкого: зачастую его обнаруживают случайно – при рентгенографии органов грудной клетки. Но тень в легком ещё не означает наличие бронхиальной карциномы. Причиной могут быть воспаление легких или туберкулёз.

Рак легкого – третий по частоте вид рака в Германии. На основании плохого прогноза этот вид рака является самой частой причиной смертности мужчин (24 %) и второй по частоте причине смертности (от рака) у женщин (15%). Этот вид заболевания очень трудно диагностировать на ранних этапах ввиду отсутствия симптоматики и отсутствия эффективных методов скрининга.

Поэтому рак легкого обнаруживают в основном случайно, если делается рентгенография грудной клетки: при этом определяются круглые или овальные очаги в легочной ткани, так называемые тени. Чем выше разрешение компьютерного томографа, тем больше вероятность распознать наличие затенения на снимках.

Тени в легком не всегда автоматически означают рак

Каждый легочный очаг, или опухолевый очаг, как говорят медики, сперва обозначается как подозрительный и требующий дообследования. Типичными причинами являются злокачественные или доброкачественные опухоли, но также и инфекции – туберкулез, заболевания соединительной ткани после травмы, грибки или паразиты – такие как эхинококк и альвеококк – они могут вызывать образование кисты и клеточных разрастаний.

лечение рака в Германии

Для оценки типа пораженной ткани используют бронхоскопию. Вероятность, что тень в легком является раком от 40-50 % и зависит от возраста пациента и размера круглого лёгочного очага. Согласно статистике торакальной клиники Гейдельберга из 1476 оперативно удаленных пульмональных (легочных) очагов 51% были злокачественными.

Риску особенно подвержены курильщики

„Необходимо как можно раньше диагностировать карциному или возможные метастазы, чтобы успешно пролечить заболевание“, говорит Томас Вошар, член объединения пульмонологических клиник и главврач больницы Бетаниен в г. Моэрс.

Чтобы принять решение о необходимости биопсии, врач составляет профиль риска пациента. Онкологические риски – что не является необычным – у заядлых курильщиков выше, чем у некурящих. Другой фактор — это вид округлого очага. Если у очага неровный контур, то это более плохой признак, чем ровные границы (контуры) пульмонального очага.

Старые рентгеновские снимки могут помочь при дальнейшей диагностике

Старые снимки могут ускорить постановку правильного диагноза. „Это может помочь сократить нервы и время“, говоит Роберт Вурм из университетской клиники г. Грац. Если круглый очаг за два года не поменял свою форму, то с большой вероятностью он является доброкачественным. В последующие годы потребуется наблюдение за этим очагом. Если же очаг увеличивается или изменяет форму, то необходимо дополнительное обследование.

Бронхоскопия и пункция помогают поставить диагноз

Одно из самых важных исследований — бронхоскопия. После неё врач будет знать, идёт ли речь о раке, и насколько далеко зашел патологический процесс. При подозрении на рак бронхоскопия – самое важное диагностическое мероприятие. С помощью бронхоскопа – гибкого шланга с камерой – врач осматривает бронхи их ответвления – а также может взять пробы со стенок бронхов или из увеличенных лимфатических узлов.

Если до подозрительного очага невозможно достать бронхоскопом, то делается пункция, через кожу, длинной тонкой иглой из ткани легких берется проба. „Обычно  это не больнее, чем сдать анализ крови“, объясняет сотрудник онкологической службы клиники.

бюро медицинского перевода

После постановки диагноза «рак»

В течение долгого времени медики скептически относились к возможности лечить рак легкого минимально-инвазивными методами. Сомнения были связаны с ограниченным полем зрения, существовал риск не заметить и соответственно не удалить все затронутые опухолью ткани. Действительно, камера не может дать хороший общий вид, но детальный вид дает очень даже качественный – это важно при операции по удалению небольшой опухоли. Профессор Георг Кэлер, руководитель междисциплинарного отделения эндоскопии университетской клиник Маннхайм говорит: „Исследования продемонстрировали, что результат столь же хорош, как и при классической операции“

Основной опыт минимально-инвазивных операций сосредоточен на лечении рака толстой и прямой кишки, но сейчас и рак легкого всё чаще лечится минимально-инвазивными методами. Максимальное увеличение камеры в 10 крат позволяет в деталях рассмотреть операционное поле – засчет чего возможно очень тщательное и точное удаление опухоли. Преимущество для пациентов, помимо облегчения условий постоперационного периода, еще и то, что иммунная система при этом меньше «изнашивается». Всё это улучшает прогноз.

Операционные инструменты вводятся в легкое через промежутки между ребрами

Операция называется видео-ассистированная торакоскопия. Через один разрез между ребрами (не более 2 см) хирурги вводят камеру, а через два других, — также небольших,- разреза — хирургические инструменты. На мониторе с высоким разрешением хирург контролирует движения своих рук. Для проведения минимально-инвазивной операции легочный очаг должен быть размером менее 3 см. Кроме этого, лимфатические узлы в легком не должны быть затронуты болезнью.

В редких случаях, и только в нескольких клиниках Германии, минимальную операцию по удалению рака легких осуществляют через один доступ – т.е. и инструмент и камеру водят в грудную клетку через один-единственный разрез. При использовании данного метода будет в последствии ещё меньше болезненных ощущений, чем при  видео-ассистированной торакоскопии через три отверстия.

При большой опухоли и необходимости выполнять сложные зашивания сосудов эндоскопическая операция невозможна

Грудная клетка при этом вскрывается через спину длинными разрезами, а ребра раздвигаются расширителями – чтобы добраться до ткани легких. Естественно более длительным и болезненным является процесс постоперационного восстановления для пациента.

Границы возможностей минимально-инвазивных методов – это большие по размеру опухоли, проросшие в органы и ткани, или если в процесс вовлечены сосуды, которые при операции нужно закрыть методом ушивания. Тогда остается возможность только открытой операции.

 

Статья переведена на русский язык из онлайн-журнала Focus, фото: dpa

25.11.2018