2 апреля, 2020

Немецкие исследователи наблюдали первую группу заразившихся – теперь готова презентация. Борьба с вирусом.

Борьба с вирусом.

В конце января первые люди в Германии заболели Covid-19. Девять из них проходили лечение в клинике Мюнхена Швабинг, и их очень пристально изучала группа вирусологов – сообщает Кристиан Дростен, вирусолог немецкой клиники Шарите.

 

борьба с вирусом

 

Дростен и Клеменс Вендтер, главврач-инфектолог клиники Швабинг – авторы научного исследования, являющегося едва ли не самым важным в борьбе против коронавируса, исследование на англ. языке опубликовано в журнале „Nature“:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2196-x_reference.pdf

(Перевод статьи из журнала focus.de – выполнен medicaltranslate.ru)

Результаты данного исследования сегодня в основном известны – еще в начале февраля они были озвучены общественности, но сейчас можно узнать больше деталей об исследовании, проведенном в мюнхенской клинике. Первыми заболевшими в Германии были пациенты от молодого до среднего возраста, у них были в основном симптомы, схожие с гриппом – такие как кашель и повышенная температура. Кроме того, пациенты страдали от потери обоняния и вкусовых ощущений.

В течение всего заболевания – вплоть до 28 дня после возникновения симптомов у них ежедневно брались мазки из носоглоточной области, а также пробы мокроты, отделяемой при кашле. Кроме этого врачи собирали на анализ стул, мочу и кровь пациентов с Covid-19. Все пробы анализировались на SARS-CoV-2 в двух независимых лабораториях – клиники Берлин-Шарите и институте микробиологии Бундесвера в Мюнхене.

Уже при проявлении первых симптомов в носоглотке была высокая вирусная нагрузка

Исследователи наблюдали следующее: в первую неделю активной фазы заболевания выделение вирусов в глотке было очень высоким, также и в отделяемой при кашле мокроте было очень большое количество генома этого вируса. Стало ясно, что коронавирус сильно отличается от SARS: на основании генетической схожести со старым вирусом SARS сперва группа немецких исследователей думала, что коронавирус, как и вирус SARS, поражает только легкие, и поэтому передается от зараженного с трудом.

„Но наши мюнхенские исследования показали, что новый коронавирус отличается от старого SARS в отношении зараженных мест организма“, говорит Дорстен. „Конечно это сильно влияет на распространение инфекции, поэтому мы еще в начале февраля передали общественности соответствующую информацию. Высокая вирусная нагрузка в самом начале проявления симптоматики свидетельствует о том, что заболевший уже на ранних стадиях является заразным – т.е. когда болезнь еще не проявилась в полную силу и заболевший чувствует себя здоровым».

В крови и моче исследователи не обнаружили вирусов и их следов. Но в сыворотке крови было обнаружено, что половина пациентов до 7-го дня после начала симптомов болезни выработала антитела; а через 2 недели остальные пациенты также выработали в крови антитела.

Выписка из больницы через 10 дней – при одном условии

Уже примерно по окончанию первой недели заболевания вирусная нагрузка в глотке большинства мюнхенских пациентов снизилась; вирусная нагрузка в лёгких задержалась немного дольше, согласно авторам исследования. Начиная с восьмого дня вирусы и их частицы ученые не смогли обнаружить, но геном вируса в глотке и легких еще определялся.

Если в пробах было менее чем 100000 копий вирусного генома, то сами вирусы больше не обнаруживались

Это очень важное открытие. Вывод такой: „Инфицирующая способность пациентов с Covid-19-скорее всего зависит от вирусной нагрузки в глотке и лёгких. Это очень важный фактор для принятия решения, когда наступает самый ранний срок для выписки пациентов домой на фоне большой загруженности клиник и нехватке времени.“

Авторы исследования предлагают выписывать коронавирусных пациентов при условии нехватки койко-мест домой, под карантин, если после 10-го дня заболевания в мокроте пациентов будет менее ста тысяч копий вирусного генома.

Теперь исследователи планируют, для первой немецкой группы пациентов и пациенток, а также для последующих групп определить, насколько надежно развивается длительный иммунитет против Sars-CoV-2. Эти исследования имеют большое значение для разработки вакцины.