10 апреля, 2020

Как немцы планируют выйти из коронавирусного кризиса

Выйти из коронавирусного кризиса

(на основании материала из focus.de и nrd.de и др.)

В Дании с 15 апреля открываются ясли, детские сады и младшие классы школы. Границы там планируют держать закрытыми до 10 мая.

В Австрии с 14 апреля разрешат открыться мелким магазинчикам и строительным магазинам, а школы будут закрыты до середины мая, но с 1 мая будут открыты все магазины, парикмахерские и супермаркеты. В конце апреля будет обсуждаться ситуация с открытием отелей и ресторанов – планируется примерно с середины мая снова разрешить им работать.

выйти из коронавирусного кризиса

В министерстве внутренних дел Германии с 19 апреля планируют открыть магазины и рестораны, также и некоторые школы в некоторых регионах Германии. В документе минюста Германии закреплено обязательное ношение масок в общественном транспорте, на фабриках и заводах, в зданиях – если маски будут в наличии в достаточном количестве (сейчас 90% масок в Германию завозят из Азии, и немцы планируют наладить их обширное производство у себя). Но пока Меркель не приняла официальное решение касательно даты пошаговой отмены ограничений, у бундесканцлера на 15 и 19 апреля запланирована встреча с премьер-министром, и если и будут приняты послабления, то только поэтапные. Скорее всего, после пасхальной недели в Германии будут сделаны первые шаги по выходу из сложившегося кризиса. Инфекционные цифры «имеет позитивную тенденцию» как сказал замминистра финансов Германии Шпан в интервью газете «Хандельсблатт». Условием скорой отмены ограничений будет дисциплина: если население в течение всей пасхальной недели (с 12 по 19 апреля) будет соблюдать меры самоизоляции, то и отмена ограничений (поэтапная) состоится раньше.

На фоне всего вышесказанного дата открытия границ и возобновления воздушного сообщения пока не ясна. С середины мая в Австрии будет поэтапно разрешен туризм, однако без дополнительных уточнений (согласно газете Tiroler Tageszeitung). Возобновятся ли поездки за границу летом – пока вопрос открытый – как для Австрии, так и для Германии.